Жизнь дается человеку один только раз. И прожить ее надо так… чтобы там наверху офигели и сказали: «А ну-ка повтори!»
санитария и гигиенаОсновы м/биологического и санитарно-гигиенического контроля на пищ предприятии.
Гигиена – отрасль медицины, изучающая влияние факторов внешней среды на здоровье чел-а.
Практическая область применения гигиены – отдельный раздел санитарии.
Санитария – отрасль здравоохранения занимающаяся практической разработкой санитарно-гигиенических и противоэпидимиологических мероприятий.
Дезинфицирующие в-ва – вызывают быструю гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими вами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм м/о.
Антисептики – уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм м/о. Действие антисептиков, в отличие от дезинфектантов проявляется через 3 часа и более.
Оценка качества пищ продукта производится на основе органолептических, физикохимичесикх и м/биологических показателей. Любые предприятия имеют внешние и внутренние источники инфекции.
Внутренние: воздух в помещении, оборудование, руки, одежда персонала и культура м/о, который используется на предприятии.
Внешние: сырье, вода, воздух.
Принято диф-овать м/о инфицирующие продукты питания на 2 группы:
1. специфические
2. неспецифические
Специфические – м/о, которые явл обязательным технологическим звеном при получении продукта.
Неспецифические – м/о, кантоминирующие производства при несоблюдении санитарных правил и гигиены.
В почве, воде, воздухе, сырье, пищ прод и т.д. Могут нах сапрофитные м/о. Но так же патогенные, кот вызывают инфекционные заболевания и пищ отравления. Знание осн положений санитарной м/биологии дает правильно своевременно ориентироваться во всех санитрано-гигиенических вопросах и предотвращать эпидемиологические ситуации.
Патогенность – потенциальная способность опред вида м/о приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать опред заболевания. Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микробов. Для оценки и сравнения патогенности возбудителя того или иного заболевания предложено понятие вирулентность – степень болезнетворного действия м/о . Вирулентность не явл постоянным видовым признаком микроба. При изменении вн условий она может быть повышена, понижена или утеряна.
Искусственное понижение вирулентности патогенов используется для производства вакцин. Патогенные м/о вырабатывают ядовитые в-ва – токсины, а микроб, который вырабатывает токсин – токсиногенный.
Токсины обуславливают разные болезни, поступают в кровь, лимфу, поражают внутренние и внешние органы и вызывают отравление различной степени тяжести.
Токсины:
• экзотоксины
• эндотоксины
Экзотоксины выделяются только живыми клетками м/о во внешнюю среду.
Экзотоксины – Г+, они имеют белковую природу, неустойчивы к температуре, при 60-80 °С погибают в течение нескольких минут, до часа (пастеризация).
К этим токсинам относят золотистый стафилококк, возбудители ботулизма, столбняка, но батулический токсин не погибает при 80 °С, нужно кипятить несколько минут (100° и выше). Экзотоксины очень ядовиты, самые ядовитые: столбнячный, он в 20 раз смертельнее, чем доза яда кобры и в 150 раз смертельнее стрихнина. Экзотоксины строго специфичны и действуют на опред органы: двигательную систему нервных клеток, надпочечники, мышцу сердца.
Эндотоксины прочно связаны с микробной клеткой и при жизни м/о не выделяются во внешнюю среду, а освобождаются после гибели клетки м/о. Они Г-, имеют хим природу лигаполисахаридный комплекс. Сальмонеллы – возбудители брюшного и паратифов, условнопатогенные м/о - разновидности кишечной палочки, р. Протеус (протей?)
Эндотоксины более устойчивы к температуре, выдерживают температуру кипения и автоклавирования (120°С), не образуют строгой специфичностью действия, вызывают общее отравление организма: головная боль, слабость, отдышка, повышение температуры, тошнота. Слабее экзотоксинов.
Особое внимание нужно обращать на заболевания, передающиеся через пищевые продукты.
Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни делятся на 2 группы:
• пищевые инфекции
• пищевые отравления
o пищевые интоксикации
o пищевые токсикоинфекции
Пищевые инфекции – заболевания, при которых пищ прод является только предатчиками токсикогенных м/о. В этих продуктах м/о не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность.
Мухи, животные (крысы, мыши…)
Пищ инфекции протекают как инфекционные болезни, с относительно длительным инкубационным периодом. И для каждого заболевания с разными клиническими признаками.
Ех: Брюшной тиф и паратиф, р.Salmonella, дезинтерия (бактерии кишечной группы), холера (холерный вибрион) – образует сильнодействующий экзотоксин и эндотоксин, их называют энтеротоксин (кишечный яд), кроме кишечных заболеваний: бруцилез, туберкулез, ящур, сибирская язва.
Пищевые отравления – связаны с употреблением внешне доброкачественных пищ продуктов, но уже имеющие возбудителя (имеют живые клетки или их токсины).
Пищевые отравления протекают по типу интоксикации (токсикоз) и токсикоинфекий.
Пищевые интоксикации. Возникают при отсутствии живых клеток, но при наличае токсинов, их относят к экзотоксинам. Вызываются бактериальными м/о и мицелиальными грибами.
Бактериальной природы → ботулизм, Staphylococcus(гроздь винограда), p. Clostridium в.boulinium (веретяно, теннисная ракетка).
Поваренная соль задерживает развитие токсикогенов.
Содерж (эта какушка содержится в): грибы, почва, овощи замороженные, рыбные продукты (осетр).
Staphylococcus: слизистая носоглоки или на коже.
Грибковой природы → микотоксикозы: мицелиальные грибы p.Fuzarium (септированный банан), Penicillium (септированный ствол с кисточкой)-патулин, Aspergillus – афлатоксин.
Вызывают: рак, септическую ангину (алиментарно-токсическая алейкия) – отравление за счет зерна, хлебобулочных изделий, каши; «пьяный хлеб» - поражение нервной системы; эрготизм – через зерно, муку поражается кровяная система.
Пищевые токсикоинфекции. Возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое кол-во размножившихся живых токсикогенов. В 1 г продукта возбудителей составляет 107-108. В кишечнике эти м/о продолжают размножаться, отмирать, выделяя высокотоксичный эндотоксин (он термоустойчив). Возбудители пищевых токсикоинфекций явл большая группа м/о энтеропатогенные бактерии :кишечная палочка (E.coli), Proteus, p Clostridium перфингенс, p Basillus cereus, Streptococcus fecales, Citrubacter, Klepsiella, Salmanella.
Находятся: водоплавающие птицы, грызуны, крупный рогатый скот , разделанные замороженные туши, рыбы(поверхностная ткань чешуи), гусиный яйца.
Переносчики: мухи, грызуны.
Органолептически вкус и запах в этих продуктах, которые заражены - не наблюдается. Возникновение пищ токсикоинфекций большая роль принадлежит условнопатогенным м/о – при определенных условиях не вызывают заболеваний, а при опред вызывают. Они являются санитарнопоказательными м/о. По этим м/о проверяют санэпидемиологическое состояние предприятия.
Санитарнопоказательные м/о – м/о, местом обитания которых являются внутренние и внешние ч поверхности человеческого тела или животного, и выделяются эти м/о с выделениями. Они не обитают во внешней среде, а только в живом организме.
Отравление вызывается продуктом обсемененном м/о более 105-106 клеток в 1 г. Если в исследуемом продукте это число увеличивается, то есть вероятность возникновения отравлений.
Юыстрое и непосредственное обнаружение в объектах вн среды патогенных м/о осущ очень трудно, т.к. их кол-во оч мало по сравнению с сапрофитными м/о, след-но возможные загрязнения патогенными определяют косвенно, на основе количественного и качественного учета санитрано-показательных м/о. В качестве осн санитарно показательных м/о приняты: бактерии, группы кишечной палочки, энерококки, сульфиредуцирующие анаэробы: p. Proteus, Streptococcus –гемолитические и стрептококки (растворяет эритроциты крови).
Интенсивность фекального загрязнения характеризуется 2мя микробиологическими показателями: коли-титр и коли-индекс.
Коли-титр – наименьшее кол-во исследуемого объекта (сырье, продукт) в котором обнаруживается 1 кишечная палочка. Чем меньше величина коли-титра, тем эпидемиологически опасен данный объект.
Коли-индекс – кол-во кишечных палочек в единице объема или массы исследуемого в-ва или объекта.
Гемолитический стрептококк или стафилококк – показательные м/о. Они постоянные обитатели слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Их повышенное содержание в окружающей среде указывает на обсемененность воздушной среды и продуктов м/о дыхательных путей, среди которых могут находится возбудители заболеваний – ангины, коклюша, туберкулеза, пневмонии и т.д.
Чем больше санитарно-показательных м/о в окружающей среде – тем вероятнее содержание патогенных м/о, возбудителей инфекционных заболеваний.
Контроль пищ продуктов осущ по след основным показателям:
• общее микробное число (омч)
• КМАФАнМ (кол-во мезофильных аэробных факультативно анаэробных м/о)
• Санитарно-показательные м/о (коли-титр, коли-индекс)
Выполняют анализы чашечным методом в несколько этапов:
1. Приготовление разведений
2. Посев на стандартные элективные среды (для бактерий – мясо пептонный агар, для грибов и дрожжей – сусловый агар) на наличие кишечных палочек готовится среда дифференциально-диагностическая (индикаторная) – среда эндо (лактоза+фусин) цвет среды бледно-розовый, колонии кишечной палочки имеют малиновый цвет с металлическим блеском.
3. Выращивание, культивирование посевов в термостатах в течение 24-48 часов при t=28 °С.
4. Качественный и количественный анализ посевов.
Схема посева:
????
Контроль воды
Проводится в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая».
Коли-индекс=не более 3х в 1л воды.
ОМЧ(общее микробное число)=ранее было 100 сейчас 50
Контроль воздуха
По ГОСТу
Не должно быть представителей заболеваний ангины, гриппа, коклюша, дифтирии, туберкулеза.
Самый чистый воздух: в 1м3 воздуха 1-2 клетки; Средней чистоты: в 1м3 до 500 колоний.
Чистота рук
Отличная: в 1 см3 смыв до 1000
Хорошая: до 5000
Удв: до 10000
Плохая: более 10000
В воздухе определяется золотистый стафилококк и стрептококки.
В воде – бактерии группы кишечной палочки(бгкп), энтерококки.
В почве – кишечная палочка, группа бгкп, Clostridium perfingens.
Новые фекальные загрязнения –E.coli; Старые- Clostridium perfingens.
В продуктах питания определяют кишечную палочку, бгкп, энтерококки, золотистый стафилококк, протей.
Гигиенические нормативы по м/биологическим показатеям безопасности и пищевой ценности пищ продуктов, включая след группы м/о:
1. Санитарнопоказательные и которые относятся к КМАФАнМ(кол-во мезофильных аэробных факультативно анаэробных м/о), бактерии группы кишечной палочки (бгкп)(колиформы), энтерококки.
2. Условнопатогенные м-о: E. coli, Staphylococcus aureus, p. Proteus, Basillus cereus и сульфидредуцирующий Клостридий, вирусы.
3. Патогенные м/о: Salmonella, Yersinia (водоплавающ. птицы), Listeria monocytogenes.
4. М/о порчи: мицелиальные грибы(грибы хранения и полевые грибы), дрожжи, p.Candida – не должно быть вообще.
5. Молочнокислые бактерии.
Безопасность пищ прод описано в постановлении госкомэпиднадзора РФ №27 от 24.10.96. Где определены требования, в кот не допускается наличие м/о, описанных для здоровья чел-а и животного в сырье и пищ прод.
Особое место занимает так же санитарные правила и нормы (САНПиН 2.3.108-01)
В целях гарантии качества выпускаемой продукции (ЕС) используется система «анализа рисков и критические точки контроля»:
Hazard Analysis and Critical Control Paint (HACCP). Это система определяет комплексный подход к анализу процессов обработки продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков хим, физ, биол и м/биол контроля и их контроля.
Эта система была разработана в США в 1971 г на конференции, посвященной защите продуктов питания. Сначала обсуждался вопрос м/биол безопасности продуктов, а в 1989 стали рассматриваться все виды анализа.
Гигиена – отрасль медицины, изучающая влияние факторов внешней среды на здоровье чел-а.
Практическая область применения гигиены – отдельный раздел санитарии.
Санитария – отрасль здравоохранения занимающаяся практической разработкой санитарно-гигиенических и противоэпидимиологических мероприятий.
Дезинфицирующие в-ва – вызывают быструю гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими вами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм м/о.
Антисептики – уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм м/о. Действие антисептиков, в отличие от дезинфектантов проявляется через 3 часа и более.
Оценка качества пищ продукта производится на основе органолептических, физикохимичесикх и м/биологических показателей. Любые предприятия имеют внешние и внутренние источники инфекции.
Внутренние: воздух в помещении, оборудование, руки, одежда персонала и культура м/о, который используется на предприятии.
Внешние: сырье, вода, воздух.
Принято диф-овать м/о инфицирующие продукты питания на 2 группы:
1. специфические
2. неспецифические
Специфические – м/о, которые явл обязательным технологическим звеном при получении продукта.
Неспецифические – м/о, кантоминирующие производства при несоблюдении санитарных правил и гигиены.
В почве, воде, воздухе, сырье, пищ прод и т.д. Могут нах сапрофитные м/о. Но так же патогенные, кот вызывают инфекционные заболевания и пищ отравления. Знание осн положений санитарной м/биологии дает правильно своевременно ориентироваться во всех санитрано-гигиенических вопросах и предотвращать эпидемиологические ситуации.
Патогенность – потенциальная способность опред вида м/о приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать опред заболевания. Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микробов. Для оценки и сравнения патогенности возбудителя того или иного заболевания предложено понятие вирулентность – степень болезнетворного действия м/о . Вирулентность не явл постоянным видовым признаком микроба. При изменении вн условий она может быть повышена, понижена или утеряна.
Искусственное понижение вирулентности патогенов используется для производства вакцин. Патогенные м/о вырабатывают ядовитые в-ва – токсины, а микроб, который вырабатывает токсин – токсиногенный.
Токсины обуславливают разные болезни, поступают в кровь, лимфу, поражают внутренние и внешние органы и вызывают отравление различной степени тяжести.
Токсины:
• экзотоксины
• эндотоксины
Экзотоксины выделяются только живыми клетками м/о во внешнюю среду.
Экзотоксины – Г+, они имеют белковую природу, неустойчивы к температуре, при 60-80 °С погибают в течение нескольких минут, до часа (пастеризация).
К этим токсинам относят золотистый стафилококк, возбудители ботулизма, столбняка, но батулический токсин не погибает при 80 °С, нужно кипятить несколько минут (100° и выше). Экзотоксины очень ядовиты, самые ядовитые: столбнячный, он в 20 раз смертельнее, чем доза яда кобры и в 150 раз смертельнее стрихнина. Экзотоксины строго специфичны и действуют на опред органы: двигательную систему нервных клеток, надпочечники, мышцу сердца.
Эндотоксины прочно связаны с микробной клеткой и при жизни м/о не выделяются во внешнюю среду, а освобождаются после гибели клетки м/о. Они Г-, имеют хим природу лигаполисахаридный комплекс. Сальмонеллы – возбудители брюшного и паратифов, условнопатогенные м/о - разновидности кишечной палочки, р. Протеус (протей?)
Эндотоксины более устойчивы к температуре, выдерживают температуру кипения и автоклавирования (120°С), не образуют строгой специфичностью действия, вызывают общее отравление организма: головная боль, слабость, отдышка, повышение температуры, тошнота. Слабее экзотоксинов.
Особое внимание нужно обращать на заболевания, передающиеся через пищевые продукты.
Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни делятся на 2 группы:
• пищевые инфекции
• пищевые отравления
o пищевые интоксикации
o пищевые токсикоинфекции
Пищевые инфекции – заболевания, при которых пищ прод является только предатчиками токсикогенных м/о. В этих продуктах м/о не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность.
Мухи, животные (крысы, мыши…)
Пищ инфекции протекают как инфекционные болезни, с относительно длительным инкубационным периодом. И для каждого заболевания с разными клиническими признаками.
Ех: Брюшной тиф и паратиф, р.Salmonella, дезинтерия (бактерии кишечной группы), холера (холерный вибрион) – образует сильнодействующий экзотоксин и эндотоксин, их называют энтеротоксин (кишечный яд), кроме кишечных заболеваний: бруцилез, туберкулез, ящур, сибирская язва.
Пищевые отравления – связаны с употреблением внешне доброкачественных пищ продуктов, но уже имеющие возбудителя (имеют живые клетки или их токсины).
Пищевые отравления протекают по типу интоксикации (токсикоз) и токсикоинфекий.
Пищевые интоксикации. Возникают при отсутствии живых клеток, но при наличае токсинов, их относят к экзотоксинам. Вызываются бактериальными м/о и мицелиальными грибами.
Бактериальной природы → ботулизм, Staphylococcus(гроздь винограда), p. Clostridium в.boulinium (веретяно, теннисная ракетка).
Поваренная соль задерживает развитие токсикогенов.
Содерж (эта какушка содержится в): грибы, почва, овощи замороженные, рыбные продукты (осетр).
Staphylococcus: слизистая носоглоки или на коже.
Грибковой природы → микотоксикозы: мицелиальные грибы p.Fuzarium (септированный банан), Penicillium (септированный ствол с кисточкой)-патулин, Aspergillus – афлатоксин.
Вызывают: рак, септическую ангину (алиментарно-токсическая алейкия) – отравление за счет зерна, хлебобулочных изделий, каши; «пьяный хлеб» - поражение нервной системы; эрготизм – через зерно, муку поражается кровяная система.
Пищевые токсикоинфекции. Возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое кол-во размножившихся живых токсикогенов. В 1 г продукта возбудителей составляет 107-108. В кишечнике эти м/о продолжают размножаться, отмирать, выделяя высокотоксичный эндотоксин (он термоустойчив). Возбудители пищевых токсикоинфекций явл большая группа м/о энтеропатогенные бактерии :кишечная палочка (E.coli), Proteus, p Clostridium перфингенс, p Basillus cereus, Streptococcus fecales, Citrubacter, Klepsiella, Salmanella.
Находятся: водоплавающие птицы, грызуны, крупный рогатый скот , разделанные замороженные туши, рыбы(поверхностная ткань чешуи), гусиный яйца.
Переносчики: мухи, грызуны.
Органолептически вкус и запах в этих продуктах, которые заражены - не наблюдается. Возникновение пищ токсикоинфекций большая роль принадлежит условнопатогенным м/о – при определенных условиях не вызывают заболеваний, а при опред вызывают. Они являются санитарнопоказательными м/о. По этим м/о проверяют санэпидемиологическое состояние предприятия.
Санитарнопоказательные м/о – м/о, местом обитания которых являются внутренние и внешние ч поверхности человеческого тела или животного, и выделяются эти м/о с выделениями. Они не обитают во внешней среде, а только в живом организме.
Отравление вызывается продуктом обсемененном м/о более 105-106 клеток в 1 г. Если в исследуемом продукте это число увеличивается, то есть вероятность возникновения отравлений.
Юыстрое и непосредственное обнаружение в объектах вн среды патогенных м/о осущ очень трудно, т.к. их кол-во оч мало по сравнению с сапрофитными м/о, след-но возможные загрязнения патогенными определяют косвенно, на основе количественного и качественного учета санитрано-показательных м/о. В качестве осн санитарно показательных м/о приняты: бактерии, группы кишечной палочки, энерококки, сульфиредуцирующие анаэробы: p. Proteus, Streptococcus –гемолитические и стрептококки (растворяет эритроциты крови).
Интенсивность фекального загрязнения характеризуется 2мя микробиологическими показателями: коли-титр и коли-индекс.
Коли-титр – наименьшее кол-во исследуемого объекта (сырье, продукт) в котором обнаруживается 1 кишечная палочка. Чем меньше величина коли-титра, тем эпидемиологически опасен данный объект.
Коли-индекс – кол-во кишечных палочек в единице объема или массы исследуемого в-ва или объекта.
Гемолитический стрептококк или стафилококк – показательные м/о. Они постоянные обитатели слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Их повышенное содержание в окружающей среде указывает на обсемененность воздушной среды и продуктов м/о дыхательных путей, среди которых могут находится возбудители заболеваний – ангины, коклюша, туберкулеза, пневмонии и т.д.
Чем больше санитарно-показательных м/о в окружающей среде – тем вероятнее содержание патогенных м/о, возбудителей инфекционных заболеваний.
Контроль пищ продуктов осущ по след основным показателям:
• общее микробное число (омч)
• КМАФАнМ (кол-во мезофильных аэробных факультативно анаэробных м/о)
• Санитарно-показательные м/о (коли-титр, коли-индекс)
Выполняют анализы чашечным методом в несколько этапов:
1. Приготовление разведений
2. Посев на стандартные элективные среды (для бактерий – мясо пептонный агар, для грибов и дрожжей – сусловый агар) на наличие кишечных палочек готовится среда дифференциально-диагностическая (индикаторная) – среда эндо (лактоза+фусин) цвет среды бледно-розовый, колонии кишечной палочки имеют малиновый цвет с металлическим блеском.
3. Выращивание, культивирование посевов в термостатах в течение 24-48 часов при t=28 °С.
4. Качественный и количественный анализ посевов.
Схема посева:
????
Контроль воды
Проводится в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая».
Коли-индекс=не более 3х в 1л воды.
ОМЧ(общее микробное число)=ранее было 100 сейчас 50
Контроль воздуха
По ГОСТу
Не должно быть представителей заболеваний ангины, гриппа, коклюша, дифтирии, туберкулеза.
Самый чистый воздух: в 1м3 воздуха 1-2 клетки; Средней чистоты: в 1м3 до 500 колоний.
Чистота рук
Отличная: в 1 см3 смыв до 1000
Хорошая: до 5000
Удв: до 10000
Плохая: более 10000
В воздухе определяется золотистый стафилококк и стрептококки.
В воде – бактерии группы кишечной палочки(бгкп), энтерококки.
В почве – кишечная палочка, группа бгкп, Clostridium perfingens.
Новые фекальные загрязнения –E.coli; Старые- Clostridium perfingens.
В продуктах питания определяют кишечную палочку, бгкп, энтерококки, золотистый стафилококк, протей.
Гигиенические нормативы по м/биологическим показатеям безопасности и пищевой ценности пищ продуктов, включая след группы м/о:
1. Санитарнопоказательные и которые относятся к КМАФАнМ(кол-во мезофильных аэробных факультативно анаэробных м/о), бактерии группы кишечной палочки (бгкп)(колиформы), энтерококки.
2. Условнопатогенные м-о: E. coli, Staphylococcus aureus, p. Proteus, Basillus cereus и сульфидредуцирующий Клостридий, вирусы.
3. Патогенные м/о: Salmonella, Yersinia (водоплавающ. птицы), Listeria monocytogenes.
4. М/о порчи: мицелиальные грибы(грибы хранения и полевые грибы), дрожжи, p.Candida – не должно быть вообще.
5. Молочнокислые бактерии.
Безопасность пищ прод описано в постановлении госкомэпиднадзора РФ №27 от 24.10.96. Где определены требования, в кот не допускается наличие м/о, описанных для здоровья чел-а и животного в сырье и пищ прод.
Особое место занимает так же санитарные правила и нормы (САНПиН 2.3.108-01)
В целях гарантии качества выпускаемой продукции (ЕС) используется система «анализа рисков и критические точки контроля»:
Hazard Analysis and Critical Control Paint (HACCP). Это система определяет комплексный подход к анализу процессов обработки продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков хим, физ, биол и м/биол контроля и их контроля.
Эта система была разработана в США в 1971 г на конференции, посвященной защите продуктов питания. Сначала обсуждался вопрос м/биол безопасности продуктов, а в 1989 стали рассматриваться все виды анализа.
@темы: ШПОРЫ